Глубокоуважаемая Екатерина Стефановна!

От всей души поздравляем Вас с юбилейным днем рождения!

Желаем Вам крепкого здоровья, духовной крепости и Божьей благодати!!!

С уважением о.Геннадий и все прихожане нашего храма Михаила Архангела!

Родилась Екатерина 17 февраля 1929 года в многодетной семье. Отец Стефан женился второй раз на простой деревенской девушке Аннушке, так как его первая жена умерла и на руках остался малолетний сынок. А в новой семье еще родилось три сыночка и, как говорится, лапочка дочка-наша героиня Екатерина Стефановна.

Выросла  в живописном селе Студёное Воронежской области.Лишь только много страданий и невзгод пришлось пережить  семье в тяжелые военные годы.Отец рано умер, еще до войны и мама, Анна Никифоровна, одна растила пятерых детей. С ранних лет, маленькая Катя, помогала маме по хозяйству. У детей того времени, детства и не было, они сразу взрослели. А тут и война заставила всех стать в один ряд: и старых, и малых. Двенадцатилетней девчонке пришлось управлять быками,пахать землю,выращивать хлеб. Но трудности не сломали,а только закалили  Екатерину на долгие трудовые годы.Все у нее ладилось, так как девушка была воспитана в православной семье, все делали с верой в Бога.Вспоминает Екатерина Стефановна слова своей мамочки:»Хороша Советская власть, но долго тянется.»

В советское время не приветствовали верующих людей, но Екатерина была стойкой и убежденной православной христианкой.Господь послал ей в мужья хорошего человека-Виктора Алексеевича Афанасьева. В 1960 году расписались и стали себе «жить поживать да добро наживать».Всё в жизни бывает, но когда в семье царит понимание,уважение и любовь друг к другу -это залог крепкой семьи.Молодая семья пополнилась в 1962 году, родилась дочурка-Мария, которая и предопределила их дальнейшую судьбу.Шло время,выросла доченька,отучилась в Курском фармучилище и направили ее на работу в наш город Суровикино. Мария вышла замуж ,родила сына Юру,а Екатерина и Виктор стали счастливыми бабушкой и дедушкой.Но в семье дочери случилось горе -трагически погиб муж.После этого встал болезненный вопрос о переезде. Уж очень не хотелось покидать малую родину.  Но обстоятельства продиктовали свои условия и  в 1988 году семья Афанасьефых пополнила численность нашего города.Потихоньку привыкали к новому месту, к быту и традициям казачьего края.

Наступило время перемен, часть православных горожан решили открыть храм в нашем городе, в их числе были Екатерина Стефановна и Виктор Алексеевич Афанасьевы. Они активно участвовали в этом благородном и Богоугодном деле. И уже в 1991 году храм Михаила Архангела  возобновил свою работу после длительного безбожного периода. Чета Афанасьевых, наконец-то, смогли воплотить свою заветную мечту -повенчаться. Господь благословил их брак. Во вновь открытом храме прошло таинство венчания,  его провел настоятель прихода протоиерей Геннадий Климчук.  В согласии и понимании вместе супруги прожили  54 года. В 2014 году умер муж Виктор. А наша баба Катя и доныне  интересуется делами прихода,по мере своих материальных возможностей принимает активное участие в капитальном ремонте нашего храма.

Екатерина Стефановна счастливая мама, бабушка и прабабушка. У неё прекрасный внук Юрий, который  бабулю радует своими успехами.Он закрепил основательно православный путь своей бабушки, став священником. На данный момент иерей Юрий Кравченко настоятель нескольких храмов в г. Суздале Владимирской области, это- храма Михаила Архангела; храма Александра Невского и храма Флора и Лавра, а также директор православной школы  Арсения Елассонского в этом же городе.Он подарил своей бабушке четверых правнуков.

Фото из семейного архива:

Екатерина Стефановна вы наш маячок в жизни,пример стойкости,выносливости и честности. Храни Вас Господь!

P.S. А сегодня,19 февраля, о.Геннадий и Наталия Корнейчук поздравили нашу, «одну из первых» ,прихожанку лично, от всех наших прихожан храма Михаила Архангела с ее глубокоуважаемым юбилеем. Так держать!!!

Посетителей (90)

2 ответа на “90 -летний юбилей! Одна из первых.

1. Дай Бог здоровья Вам бабушка Катя! Живите долго и радуйте всех нас. мы Вас любим и ценим.С ув.Наталия К.