Поздравление настоятеля.

DSCF3466     

    С  нивы хлебной – на ниву духовную

 

24 февраля 1991 года в Неделю Православия в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Саратова, Архиепископ Саратовский и Волгоградский Пимен рукоположил диакона Геннадия во пресвитера и назначил настоятелем Михаило-Архангельской церкви г. Суровикино. Конкретное назначение определило письмо группы верующих людей из Суровикино с просьбой об открытии храма. С того судьбоносного момента прошло 25 лет. Что вместили в себя эти годы, чем были ознаменованы, какие духовные плоды принесли? Об этом повествует сам отец-настоятель протоиерей Геннадий Климчук и прихожане храма Архангела Михаила.

DSCF3482

 

Как известно, в мире нет случайностей. Все закономерно, все происходит по воле Божией. И то, что я к своим 30 годам перешел от нивы хлебной на ниву духовную, тоже промысел Божий по молитвам моих глубоко веровавших предков. Скажу только о своей прабабушке Василисе, которая дважды пешком преодолевала дорогу в Иерусалим и там возносила свои молитвы на гробе Господнем. Они до сих пор помогают мне на многотрудном избранном пути служения Богу.

DSCF3475

Итак, в воскресенье 24 февраля 1991 года в Неделю Православия за Божественной Литургией в Свято-Троицком Кафедральном соборе г. Саратова, Архиепископом Саратовским и Волгоградским Пименом, я, диакон Геннадий, рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем Михаило-Архангельской церкви г. Суровикино. Конкретное мое назначение определило письмо группы верующих людей из Суровикино с просьбой об открытии храма.

DSCF3471

Весна 1991 года только вступала в свои права. Я прибыл в город Суровикино вместе с областным уполномоченным по делам религии, который и представил меня местным властям. Нас принимал председатель райисполкома Николай Владимирович Пшеничный. Он же и помог, несмотря на огромное сопротивление атеистически настроенной общественности, передать здание детского кинотеатра «Спартак» под церковь.

Так что приехал я, можно сказать, на пустое место в прямом и переносном смысле. Храма нет, прихода нет, ничего нет. Служить негде, жить тоже негде. Вот на этой, выжженной почти до основания, духовной ниве предстояло мне сеять Слово Божие, возрождать веру в Господа нашего Иисуса Христа.

DSCF3490

Православный храм, в этом казачьем краю, был закрыт 21 ноября 1939 года. В нём размещались то склады, то библиотека. После ВОВ колокольня и купола храма были разрушены.  К 1955 году то, что осталось от храма, было перестроено под детский кинотеатр «Спартак», который действовал до мая 1991 года. Окончательно здание кинотеатра было передано в пользование приходу 8 мая 1991 года. Его вновь предстояло возродить как церковную святыню, а людей, отлученных от веры в Бога и благопристойной христианской жизни вновь объединить в церковный приход, приобщить к высшим духовным ценностям.

Всё надо было начинать даже не с нуля, а с большого минуса. Но Господь помогал, хоть и малыми силами, но потихонечку дело спорилось.

DSCF3495

Перестраивали здание, по крупицам собирали церковную утварь. И уже в июле того же 1991 года в Михайло-Архангельской церкви мы начали служить молебны и крестить местных жителей. Первая Божественная Литургия была отслужена в нашем храме 9 августа 1991 года, в день памяти великомученика и целителя Пантелиимона.

Хочу назвать поименно и тех верующих людей, которые организовали инициативную группу и затеяли великое богоугодное дело по открытию в Суровикино храма. Это Галушкин Федор Иванович, Пятернина Зинаида Васильевна, Горшкова Мария Павловна, Маслова Полина Михайловна, Дуганова Таисия Ивановна, Саган Неонила Ивановна, Супрунюк Мария Ивановна, Куклина Антонина Ивановна, Вислогузовы Никита Поликарпович и  Александра Петровна, Самойлич Соломия Фёдоровна, Кожевников Александр М., Алексеевы Виктор Алексеевич и Екатерина Стефановна, Шараповы Виталий Иванович и Александра Дмитриевна и много других прихожан.

Многих из них уже нет рядом с нами. Но церковь все двадцать пять лет неустанно молится «о блаженных и приснопамятных создателях храма сего» и помнит о каждом, с кого начиналось возрождение веры Христовой в этом маленьком казачьем городке.
К тому же Господь посылал людей, которые брались за самые сложные работы. Виталий Иванович Шарапов очень многое для храма сделал своими руками. До сих пор память о нём хранят сделанные им аналои, столы, седалища, шкафы, разные подставки и даже выносной фонарь и деревянные подсвечники. А вместе с сынами Александром и Михаилом, Виталий Иванович  построил входную арку. Купол, срубленный отцом и сыном Александром Шараповыми и обитый жестью местным мастером Иваном Михайловичем Шаховым, и сейчас возвышается над храмом. Венчает наш храм крест сделанный Шух Владимиром.
Дожили и до светлого дня, когда стало возможным расписать алтарь и иконостас. Определили и огородили церковный двор, убрали в нем старые тополя и разбили фруктовый сад, который благоухает в цвету весной и одаривает обильными плодами осенью. Построили здание воскресной школы. Приобрели колокола и теперь наслаждаемся их малиновым звоном.

Всего в нескольких строчках уместился великий многолетний труд вместе с прихожанами по реконструкции основного здания храма, строительству церковного домика, возведению купола, строительству звонницы и приобретению колоколов. Господь управил все, что было задумано. Посылал терпение и смирение, талантливых мастеров и творил явные чудеса.
Напомню только два эпизода. Первый – возведение купола. Для этих целей доставили из Волгограда специальный мощный кран с многометровой стрелой. Тщательно продумали все до мелочей: как крепить, поднимать, устанавливать и закреплять на месте. А когда «операция» была проведена точно и красиво, оказалось, что мы просто упустили одну деталь. Крюк, закрытый на замок-защёлку, было невозможно, без посторонней помощи, освободить от, затянувшейся на нём, стропы. Не оказалось и подручных средств, чтобы добраться до места крепления. Помню, как в эти минуты отчаяния я горячо молился в алтаре о разрешении этой неординарной ситуации. А когда вышел их храма, все с изумлением смотрели вверх, где чудом отцепившийся крюк, раскачивался на стреле крана. Господь помог!
И еще был момент чуда Господня. К Пасхе убирали храм. Была Вербная пятница. Вместе с прихожанами мы раздумывали над тем, как хорошо было бы сменить над входной аркой икону Михаила Архангела. Висевшая там икона от времени имела едва заметные очертания. В эту самую минуту подходит к нам человек, представляется художником и спрашивает, нет ли для него какого-то заказа. Конечно же, поделились своими раздумьями и огорчениями. И уже в Великую Среду на Страстной седмице художник принес талантливо исполненный список с маленькой иконочки Архистратига Божия Михаила, привезенной мною из Иерусалима. Только узнали, что зовут его Юрием. Икону с еще невысохшей краской аккуратно поместили под стекло и водрузили на ее законное место. Чудо продолжается и по нынешний день. Эту икону, писанную и подаренную от всего сердца, не трогают солнечные лучи. За годы она не потеряла свежести красок и каждый день напоминает нам о том, что «и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите» Мф.21.22.
За многие годы существования Михайло-Архангельской церкви произошло главное – в храм пошел православный люд. Праздничные и воскресные  службы проходят при стечении большого количества прихожан. Много лет службы сопровождаются пением церковного хора. В храме каждый, кто сюда приходит, ощущает Божью благодать. К причастию несут своих детей сотни суровикинцев, а это значит  — подрастает новое поколение воцерковленных людей, крепнет вера в Господа нашего Иисуса Христа.

В нашем храме воспитались, выросли и стали священниками почти все ребята, которые были у меня алтарниками. Это иерей Николай Охотников, настоятель храма Петра и Павла р.п.Нижний Чир; иерей Александр Дубовой,  священник храма в поселке Береславка Калачевского района; иерей Юрий Кравченко, настоятель храма Александра Невского в Суздале; иерей Дмитрий Нечипоренко, настоятель храма Святителя Николая с. Лесное Астраханской области.
Оглядываясь назад, на годы трудов на духовной ниве, могу сегодня сказать одно: Слава Богу за все!

 


Протоиерей Геннадий  Климчук,
настоятель Михайло-Архангельской
церкви г. Суровикино

 

 

 

От прихожан Михайло-Архангельского храма г. Суровикино

 

— От всей души поздравляем настоятеля нашего храма отца Геннадия с большой и значимой датой рукоположения его в священники. Все эти 25 лет он служит в Михайло-Архангельском храме, воссозданном его личными трудами и великой помощью в этом богоугодном деле сотен наших земляков. Мы переживали вместе с батюшкой времена, когда не благодаря, а вопреки всем преградам и скептическим настроениям оживал не только Храм Божий, но и души людей, выросших целыми поколениями в неверии, в поклонении ложным идеалам, в страхе быть уличенными в крещении собственных детей. И все это время неустанные труды по возрождению храма, паломнические поездки по монастырям и храмам России, горячее пастырское слово батюшки мало –помалу приводили многих и многих в церковь, к истинной вере, к пониманию великой мудрости – «Без Бога – ни до порога». Целыми семьями идут сегодня в преображенный благолепный храм прихожане. Многие с радостью несут в нем самые разные послушания. Каждый помогает, чем может, в непрекращающихся все эти годы реставрационных работах. Появились благотворители храма из числа наших прихожан. Сбылась мечта многих прихожан и вокруг главного  засверкали золотом четыре малых купола. Церковный хор, организованный нашей незабвенной матушкой Раисой, пополнился молодыми голосами. В своей небесной обители она внимает пению клироса и незримо помогает вести службу слаженно и одухотворенно, как это было при ней. Плоды ее подвижнических трудов – не только в церковном хоре, но и созданной под руководством отца Геннадия Воскресной школы «Источник», выпустившей уже немало детей в мирскую жизнь  с Богом. Вместе с батюшкой мы искренне и глубоко печалились и переживали уход в мир иной нашего золотого ведущего голоса, нашей подруги, доброй советчицы и наставницы, тонкого психолога и несравненного регента – матушки Раисы. Светлая ей память и Царствие Небесное.

За эти двадцать пять лет мы попрощались со многими прихожанами, которые среди первых помогали отцу Геннадию в духовном возрождении нашего родного казачьего края и теперь вместе с духовным отцом молимся о них, о упокоении их душ «в месте светлем, в месте злачнем…»

А наш батюшка спасается крепкой верой и исренней молитвой пред Господом нашим Иисусом Христом и продолжает строить планы по дальнейшему благоустроению храма (его большая мечта – построить колокольню), по духовному наставлению всех, кто ищет свою дорогу к Богу, по сохранению среди прихожан сложившейся годами атмосферы единой семьи, где каждый дорог другому, а все мы – своему батюшке – отцу Геннадию. Хотим пожелать ему и в дальнейших трудах на многотрудной духовной ниве добрых плодов, душевной радости и крепкого стояния в вере!

Посетителей (931)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *