Сретение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

 

15 февраля мы встречаем праздник Сретения Господа,поэтому важному поводу в храме Михаила Архангела прошло праздничное Богослужение.

Это была встреча святого праведного Симеона, которому было обещано, что он не отойдет из этой жизни, пока не встретит Господа, с Богомладенцем, с воплотившимся Господом. Но у каждого евангельского события есть еще кроме внешнего, сокровенный глубокий смысл. Так и у этого праздника есть великий смысл – это встреча человечества, жаждущего спасения, ибо со времени грехопадения Адама и Евы прошло несколько тысячелетий, прежде чем явился в мир Спаситель.

Наступил сороковой день по Рождестве Христовом. Пресвятая Богородица Мария, исполняя предписание Моисеева закона, в этот день принесла Богомладенца Иисуса в Иерусалимский храм. По законному требованию, все еврейские дети — первенцы мужеского пола — в сороковой день после рождения представлялись в храме Лицу Божию и посвящались на служение Богу. При этом родители приносили за первенцев узаконенную пророком Моисеем жертву очищения и уплачивали небольшой денежный взнос, освобождавший новорожденных от постоянного пребывания на службе при храме. Сопровождавший Богоматерь Иосиф Обручник, опекун Богомладенца, — так же, как и обычные родители, — принес за Него в храм установленную денежную плату и в жертву очищения Богоматери — двух голубиных птенцов. В честь праздника в нашем храме прошел водосвятный молебен с акафистом и освящением свечей.

СРЕТЕНСКАЯ СВЕЧА, как и любая церковная свеча, предназначается сугубо только для возжжения ее во время молитвы. Обычно Сретенские Свечи зажигаются только в особых случаях: когда мы молимся при решении важных жизненых проблем (выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, прибретении дома, машины и т.д.), когда нас одолевает болезнь, скорбь, печаль, или при явном действии демонских сил на человека.

Как правильно ставить свечу.

Любая церковная свеча — это жертва Богу, следовательно свеча ставится с молитвой: «Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь).» Если свеча ставится какому-либо святому, то молитесь: «Святый угодниче Божий (имя) моли Бога о мне (или о нас и перечисляйте имена)».

 

Посетителей (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *