Божественная литургия.Неделя о мытаре и фарисее.

Проповедь настоятеля храма Михаила Архангела протоирея Геннадия Климчука, после Божественной литургии.

Приближается Великий пост, о чем свидетельствует церковное песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему…» Вновь наступает очень важное и ответственное в жизни каждого православного христианина время – время покаяния, время серьезной переоценки своей жизни, время, когда Святая Церковь призывает нас изменить свой образ мыслей, а значит и образ жизни. И чтобы время Великого поста не было для нас потерянным, но плодотворным для духовной жизни, Церковь заранее готовит нас к Великому посту, правильно настраивает нас.

В притче о мытаре и фарисее Господь показывает пример молитвы двух разных людей, и в этих молитвах как в зеркале отражается духовное состояние того и другого.

Фарисеи (по одно из этимологий: евр. перушим – отделившиеся) были представителями самого влиятельного религиозно-общественного течения в Иудеи. О них впервые говорит евангелист Матфей (3:7-9). Им было свойственно презрительное отношение к грешникам, мытарям, людям некнижным.

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь(собиратель податей).Фарисей ,став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители,обидчики,прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь  два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю.Мытарь же,стоя вдали,не смел даже поднять глаз на небо; но,ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более,нежели тот:ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк.18:10-14).

Поразительно то, что сказанное почти две тысячи лет тому назад, в совершенно отличных от наших условиях, в другой цивилизации, на абсолютно другом языке,  остается актуальным, бьет сегодня в ту же цель. А это значит — в наше сердце.

Храни всех Господь!

Посетителей (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *